quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Quando um erro muda uma vida

Em meados do século XVIII, um jornal francês noticiou, por engano, a morte de Alfred. Com o título “Morre o Gênio do mal”, a reportagem salientava o poder destruidor de sua criação, capaz de causar morte e sofrimento em dimensões gigantescas.

Alfred ficou surpreso, porque não fazia ideia de que era esta a imagem que o mundo fazia dele. Deste dia em diante, sua vida e sua forma de pensar mudaram radicalmente e, desde então, passou a apoiar os movimentos em favor da paz.

Um ano antes de morrer, deixou um testamento determinando que toda sua riqueza fosse distribuída na forma de prêmios ligados a paz e ao avanço do conhecimento humano. Nascia assim o PRÊMIO NOBEL DA PAZ, instituído pelo ilustre inventor da dinamite, Alfred Nobel.

Temos aversão ao erro, do mesmo jeito que o gato tem à água. Um erro, de certa forma, implica no fato que algo saiu diferente do planejado, ou seja, trilhou um caminho fora do previsto. Por outro lado, a vantagem de errar, é que pode ser apresentado um cenário completamente novo para inovar.

Muitas das invenções científicas que conhecemos, não chegaram até nossas mãos por intermédio de acertos, mas de falhas e, muitas vezes falhas grotescas. Descobertas como os fogos de artifícios, a penicilina e o botox, por exemplo, tiveram, também, suas origens em acidentes de percursos.

Em 1894, o médico John Harvey Kellogg era superintendente do Battle Creek, hospital para tratamento de doenças crônicas em Michigan. Ele e seu irmão, Will Keith Kellogg, eram adventistas do sétimo dia e estavam procurando alimentos saudáveis e que também respeitassem a rígida dieta vegetariana dos adventistas para dar aos pacientes

Ao preparar a massa de trigo para fazer granola, Will deixou um pouco dela descansando, e quando voltou, estava ressecada. Em vez de jogá-la fora, os irmãos a passaram pelos cilindros para afiná-la, esperando fazer longas folhas de massa de pão. Conseguiram flocos. Eles assaram os flocos, que se tornaram uma novidade entre os pacientes, e patentearam sob o nome de Granose. Os irmãos experimentaram fazer os flocos com vários grãos, inclusive milho, e em 1906, Will criou a empresa Kellogg's para vender os corn flakes (flocos de milho).

Depois de tudo isso exposto aí em cima, me diga: o que você costuma fazer quando falha? Quando alguma coisa dá errada ou foge do planejado, como se comporta? Quando sua autoridade é desafiada ou seus filhos lhe desobedecem, que decisão você toma?

Pois é, o empreendedor sabe tirar proveito dos acidentes, dos erros e das falhas para transformar algo fadado ao fracasso, em verdadeiras inovações que geram progressos e melhorias nos processos implantados.

O saudoso comandante Rolim Amaro, fundador da TAM, costumava dizer que “se os ovos caíssem no chão por acidente, era para fazer deles um bom de uma omelete”. A diferença essencial do empreendedor é exatamente saber aproveitar o limão, fazendo dele uma doce e saborosa limonada.